Modèle : 

M 491 prototype 2.8 RSR 0001

Numéro de châssis : 

911 360 0001

Numéro de moteur : 

6930001

Couleur d'origine : 

Rouge Indien

Couleur actuelle : 

Ecurie Martini

Historique : 

 

DSCN2633 texte

En quelques sorte cette auto a eu deux vies.

Une première vie qui l'a vue sortir de la chaîne de fabrication portant le numéro de châssis 911 230 0769 (numéro de production 1023900)

- Le 1er Février elle est livrée au Département Sport de l'Usine

- Février /Mars 1972 : transformée en voiture de rallye Groupe 4, dotée d'un moteur de 2.5 L

- Mars / Juin 1972 : livrée en Pologne sous immatriculation 77-07-KW, elle engagée dans différents rallyes par le pilote polonais Sobieslaw Zasada:

  • en Pologne : le Rallye Dolnoslski (20-21 Mai, numéro de Course 2), le Rallye Semperit (8-11 Juin, numéro de Course 1) et le Rallye de Pologne (13-15 Juillet numéro de Course 3)
  • en Bulgarie : le Rallye Zlatni en Bulgarie (25 Juin, numéro de Course 1)

- Lors du Rallye de Pologne est elle sévèrement accidentée (voir photos du crash ci dessous), elle est renvoyée à l'usine pour réparation.

Une deuxième vie qui commence le 18 Septembre, lorsqu'elle arrive à l'usine pour réparation et reçoit une nouvelle coque sous numéro 911 360 0001, coque qu'elle porte encore aujourd'hui.

- Le 20 Décembre elle est transférée à la division Presse et compétition de l'usine

- Voiture de développement pour l'homologation groupe 3/groupe 4 durant la saison 1973

- L'Usine a finalement vendu l'auto le 05 Février 1974 ( facture Porsche n°9034/74 ) à un pilote de rallye Anglais.

- 02/1974 à 01/1975: Stanley Palmer, Surrey, Angleterre, immatriculée TRD 91M
- 01/1975 à 01/1977: David Agnew, Londres, Angleterre, immatriculée TRD 91M
- 01/1977 à 11/1978: Sean Campbell, Londres, Angleterre, immatriculée TRD 91M
- 06 novembre 1978 : vendue à Josh Sadler, Autofarm, Angleterre
- 1988 à 2002 : Chester Wedgewood, Angleterre
- 2002  à 2005 : dans la collection Blackhawk, Californie, USA
- 01/2005 à 05/2013 : Verunan Sivalingam, New Jersey, USA, immatriculée SN 876S
- Depuis 2013 : dans le Sud de la France

Palmarès :


1975 Galway Rally, voiture n°15, pilotée par Agnew & Harkness, résultat : 2ème
1975 Circuit of Ireland, voiture n°9, pilotée par Agnew & Harkness
1975 Donegall International Rally, voiture n°14, pilotée par Agnew & Harkness, résultat : 2ème
1976 Galway International, pilotée par Agnew & Harkness, résultat : 4ème
1976 Omagh "Pre-Circuit" Rally, voiture n°8, pilotée par Agnew & Harkness, résultat : 1er
1976 Circuit d'Irlande, voiture n°12, pilotée par Agnew & Harkness
1976 Donegal International, voiture n°12, pilotée par Agnew & Harkness, résultat : 4ème
1977 Galway International, pilotée par Campbell
1977 West Cork, pilotée par Campbell
1977 Circuit of Ireland, pilotée par Campbell
1977 Longford Rally, pilotée par Campbell, résultat : 1er
1977 Donegal, voiture n°7, pilotée par Campbell, résultat : 2ème
1977 Ulster Rally, voiture n°9, pilotée par Campbell, résultat : 6ème
1977 Castrol Wexford, pilotée par Campbell, résultat : 2ème
1977 Mourne Forest Rally, voiture n°1, pilotée par Sean Campbell & Sanny Hammill, résultat : 1er
1978 Castrol Wexford, pilotée par Campbell, résultat : 2ème

En 2014 nous avons pu revoir la 001 au Tour Auto co-pilotée par Jürgen Barth et Claudio Roddaro et au Mans Classic dans sa configuration d'origine après sa longue restauration terminée en 2012.

Spécificités : 

La 001 fut construite à partir d'une caisse de ST au tout début de l'année 1972.
- L'auto a été reconstruite après l'accident de Zasada avec une coque de RS

- Restaurée une première fois en 1990 en Angleterre toujours avec certaines spécifications ST

- De nouveau restaurée en 2012 et remise en configuration d'origine avec toutes les spécificités RSR Prototype ( suspensions titane, compte tours mécanique, moteur avec admission à guillotine de 917, bras courts de suspension avec fixation centrale de l'amortisseur.

 

Revue de presse : 

LVA n° 1639 27/11/2014


Retour à la page précédente